Estava há tempos planejando esse estrogonofe nutritivo, e hoje aproveitei que tinha um bife de contrafilé sobrando do final de semana, e executei a ideia. E olha, errei a mão. Ficou muito bom!! Para acompanhar, arroz integral com cenoura e brócolis (que também tinha sobrado) e a minha receita queridinha de batata assada que parece frita (a receita está AQUI). Hummm...
Ingredientes:
- 200g de contrafilé (era o que eu tinha, mas pode usar a carne que preferir)
- 4 tomates italianos
- 2 cenouras pequenas
- 1 abobrinha média
- 2 cebolas pequenas
- 3 dentes de alho
- 1 + 1/2 colher de chá de sal rosa
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de mostarda (sempre escolho uma que não tem aditivos químicos)
- 1 colher de sopa de ketchup
- 4 colheres de sopa de creme de leite leve (imagino que com iogurte funcione, era a minha ideia inicial, mas como hoje estava sem nenhum aqui, fiz com o creme de leite mesmo. Na próxima vou testar com iogurte e conto aqui se deu certo)
- 1 colher de sopa de fécula de mandioca
Modo de preparo:
Limpe e pique o contrafilé em pedaços bem pequenos. Pique a cebola e o alho também pequenos e refogue a carne, com o azeite e o sal. Deixe fritar um pouco, mas sem deixar a carne ressecar.
Higienize e pique o tomate, aproveitando casca e sementes, inclusive. Acrescente à panela junto com um pouco de água e deixe cozinhar. Higienize e descasque a cenoura e a abobrinha, rale-as e acrescente também à panela. Vá acrescentando água à medida que for secando. Eu gosto de deixar esse molho ferver muito tempo, para os legumes ficarem bem cozidos e o molho ficar mais saboroso. Se tiver tempo, deixe cozinhar por quase uma hora, se não, não tem problema, garanto que fica bom também.
Acrescente a mostarda e o ketchup e vá misturando de tempos em tempos.
Quando for colocar a última água, dilua uma colher de fécula de mandioca na água e despeje na panela. O objetivo da fécula é engrossar um pouco o molho, que fica muito mole. Pode substituir por outro espessante, caso queira.
Quando essa água secar e o molho estiver com boa consistência, acrescente o creme de leite e desligue o fogo. Não deixe o creme de leite ferver, para não talhar.
Pronto, sirva com os acompanhamentos de sua preferência e aproveite!!
Atualização: fiz a experiência com iogurte no lugar do creme de leite e não funcionou! O azedinho do iogurte com o ácido do tomate deu um resultado nada agradável, o creme de leite para suavizar, neste caso, vai continuar sendo a solução. Mas ainda assim a receita ganha muitos pontos no quesito saúde.
Atualização: fiz a experiência com iogurte no lugar do creme de leite e não funcionou! O azedinho do iogurte com o ácido do tomate deu um resultado nada agradável, o creme de leite para suavizar, neste caso, vai continuar sendo a solução. Mas ainda assim a receita ganha muitos pontos no quesito saúde.
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